宫外孕

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TUhjnbcbe - 2020/6/19 13:22:00

夏威夷“艳遇”


夏威夷群岛位于太平洋中间,1898纳入美国版图,1959年成为美国一个州,她遂由独立王国变而为十分美国化的地方。此地气候宜人,碧海蓝天,吸引了世界许多人来此寻觅浪漫,尽管浪漫存乎内心。


    在夏威夷住的酒店离大海很近,近到下电梯穿过酒店大堂走下台阶就到了沙滩上,绝对的海景房呀。拉开全景落地窗窗帘,俯瞰浩瀚的大海,但见水天一色,帆影点点。日光中,天蓝蓝、海蓝蓝,海鸥在天空飞翔,桅船张帆滑动似飘在海上。驾着滑板的冲浪人,一会站在浪尖,一会从隐在水里,再或从海浪里钻出来,就像跃起的鲸鱼。


    白天阳光的炙热,在大海调和下,清凉夜色从敞着的窗口泻进房间,清凉似水,凉月漫天,连睡梦也仿佛被染成了蓝茵茵的色系。夜深了,除了海浪拍岸的回声,全是迷人的寂静。


    日光下夏威夷港湾就像一个蓝色精灵,日光越烈,蓝得愈加幽深。沙滩就像海的眼睑,椰林恰似绿色长睫,忽闪间旖旎漫天。可说实话,夏威夷本地的沙滩真不怎么的,为了营造氛围,据说是从遥远的美国本土加利福利亚等地运沙来铺就了夏威夷撩人的海滩。夏威夷人十分爱惜沙滩,每天一大早就有专人开着机器农民犁地一般将沙滩整体疏松一遍。人们赤脚踩在松软的沙滩上,任由海浪或轻缓或急迫地抚摸脚踝,那惬意妙不可言。


    人在夏威夷会期盼“艳遇”,但给我的要首推热带鱼带来的惊喜。沿着海湾随意溜达,就会与“艳遇”不期而遇。


    在停泊着小桅杆游船的港湾里,水静无波,却聚集了大量的热带鱼儿,簇簇拥拥挤在堤岸边,小嘴儿一张一合地浑无心事。人走近了,它们照例旁若无人,泰然地呼吸着大海腥甜的空气。


    最常见的鱼儿浑身黑色,或许是极少受到伤害吧,憨头憨脑的没有半点戒备,如果往水面丢块面包,立刻就能激起一阵快乐的水花。若能再仔细看看就会有更多惊奇,浅浅水湾中,众多色彩斑斓的热带鱼在清澈的海水中翩然起舞,姿态曼妙优美……这么多热带鱼聚在一起,此前我只是在海洋馆或者爱好者家里的鱼缸理见过,然而那些跟夏威夷海边的鱼儿相比,总归缺了许多灵性。


    观鱼人不少,小孩子似乎更有兴致,蹲在水边一惊一乍的呼叫连连,也有淘气的会用细线栓块面包,抛在水里,立即就有鱼儿上来争食。于是孩子跟鱼儿拔起河来,这当然是一场实力相差悬殊的角力,持续时间也不会长久,可这丝毫不影响孩子的欢腾。


    美国东西,时差不断变化,到了夏威夷,跟北京时间已有18个小时时差了,于是入乡随俗顺其自然。夏威夷天亮了我也会自然醒来,因为渐渐明亮的晨曦会挤满房间,唤醒梦中旅人。何况我们预定的任务是天亮即起,老杨沿着海边沙滩暴走,我则一头扎进海水中畅游,各得其所,乐此不疲。


    清晨的海滩,除了有人在疏理沙滩,罕见人迹。硕大海滩,无边无际大海就几个人在游泳,那感觉实在很好。沉睡了一夜的大海,仿佛未及梳妆的女神,余些娇媚,随轻浪涌动,与沙儿有说不完的呢喃。


    走进大海,海水津津凉意立刻弥漫全身,我照例向着远方游去。


    我已熟悉这片海域。百米开外白浪翻腾处,有片礁石,把身心飘在礁石上方,彻底放松,人松弛得恰如化在星空。随波逐流给游泳者一种奇特境界。


    还有更让人开心的,戴着泳镜潜入水底,看丘丘壑壑的礁石间多得无以计数的鱼儿,其品种不但我以前从未见过的,而且出乎我想象。似飞鸟的,正翩翩飞翔如御风;像截木棍的,干脆直直斜斜悬浮在水中动也不动。当然更多的还是那些观念中热带鱼儿,身上横条竖纹红的绿的白的黑的可谓色彩缤纷,或背鳍像根天线,或尾翼如张开的花伞,有的尖头阔嘴,有的圆头圆脑却长了个樱桃小嘴儿;有的长了两个脑袋,游着,却不知它前行还是倒退……鱼儿一个共同的特点仿佛都不在意我这个外来者的闯入,胆大的还贴着我游来游去似想认识新朋友,但只要一伸手,它们必定灵敏地闪身而遁。石洞中寄居着一只只粉红色的有着刺猬般尖刺的球状生物,不碰它,它静静吸附石上,但只要用手一触,就明显觉得它收紧身体,手重了立即会有麻胀感。


    那有两个脑袋的鱼儿,原是伪装,尾巴像脑袋不是玩性格特立独行,而是迷惑天敌,看它们迟缓地游动,但只要感到不安它们倏地一下就飘移开了,简直身怀上乘的轻功。


    自然造化之神奇,由此可见一斑。但夏威夷海湾中的鱼儿,大多有着对人不设防的信任,让人感动。在这里,鱼儿有理由游得如此从容优雅,因为它们是大海原住民,人才是过客。赞

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